<356bet官方下载/div>

今天是:   欢迎您访问356bet官方下载_356bet滚球有赚钱的_356bet官网赛事直播站!

站内搜索:

356bet官方下载
理论研究

当前位置:首页 > 新闻中心 > 理论研究

改进县(区)级社会组织等级评估工作的几点建议

01-17356bet官方下载_356bet滚球有赚钱的_356bet官网赛事直播

改进县(区)级社会组织等级评估工作的几点建议


叶阿洪

近年来,为有效实施社会组织培育监管工作,各级民政部门多措并举,积极开展社会组织等级评估工作,但实践发现,县(区)社会组织等级评估工作中还存在一些问题,其中包括有:现有监管资源难以满足县(区)社会组织等级评估的需要,县(区)社会组织难以把握上级部门颁布的评估指标和流程设定,等级评估自评能力和提供的证明材料不能完全、客观地反映真实的履职水平,按年度开展的等级评估自评时效性不够强等问题。因此,等级评估工作需要分阶段准确指导,稳步推进,逐步加以改进。为此,笔者提出如下几点建议。

开展等级评估工作专题培训,提高评估机构和审报人员素质。县(区)社会组织等级评估机构和审报人员素质很大程度上决定了等级评估工作的质量。民政部门应专门邀请社会组织等级评估的业务尖子和等级评估专家,开展对相关政策法规的学习培训,重点培训社会组织考察基础条件、内部治理、工作绩效和社会评价等方面的事项;使等级评估人员能够准确理解等级评估的各项指标和工作流程,使参加等级评估的人员能按社会组织等级评估要求及时提供适当的证明材料,提高他们对等级评估工作的认识与重视。同时,帮助等级评估机构把握社会组织等级评估工作重点,按社会组织提交的等级评估申报材料开展专项评估,做到社会组织等级评估程序正当、结果客观公正。

按照科学、合理、操作性强的原则优化等级评估指标。社会组织等级评估作为一种绩效考评的制度设计,是县(区)民政部门寓监管于服务的完美体现,是改善县(区)社会组织发展软环境的重要推手,更是实现县(区)民政部门科学管理社会组织的制度安排。为此,一方面上级民政部门应出台调整社会组织等级评估指标和标准、简化评级程序的指导意见,进一步明确规模较小的社会组织等级评估评级指标的主要标准和必要程序,并规定调整的基本原则,提高县(区)社会组织评级工作的规范化和严肃性。另一方面市级民政部门要紧紧围绕督促社会组织等级评估机构履行社会组织等级评估义务来细化指标,除了进一步细化社会组织内部管理制度、社会组织身份识别、社会组织身份资料外,重点把宣传、培训及接受日常监管情况等关键指标进行细化,增强可操作性。

运用科技手段提高等级评估工作的信息化水平。针对县(区)社会组织等级评估评级手段完全依赖人工操作,费时费力还很难保证客观公正的现状,上级民政部门可以开发一套县(区)社会组织等级评估分类评级系统,运用科技手段,实现社会组织等级评估评级的信息化,使关键性、标准化的共性指标通过系统进行评价,对个性化、差异化的标准再辅以人工评价,确保社会组织等级评估工作规范高效,评级结果客观公正。首先是印发社会组织等级评估工作通知,着力宣传社会组织等级评估重要意义,积极动员县(区)符合评估条件的社会组织参评;在开展社会组织等级评估信息比对基础上,进行摸底调查,确定应评对象,确保评估对象信息准确,符合要求;其次是通过定期电话沟通、QQ群业务咨询等形式,对符合参评条件的社会组织进行专门指导,认真做好社会组织申报工作,同时,加强与社会组织业务主管单位沟通,协同做好社会组织等级评估工作。

以社会组织等级评估为抓手,建立等级评估监管与服务并重的工作机制。首先针对社会组织等级评估中集中反映的问题进行实地考察,对每一个应参评的社会组织逐个上门勘对,确保社会组织办公地点准确,法人相符。同时,要重整改,通过培训统一资料,逐一上门检查,发现问题,发整改通知,帮助社会组织提高业务能力,确保评估质量,促进社会组织的规范化建设,提高社会组织法人的责任意识,补全社会组织的信息资料,增强社会组织的服务意识,确保县(区)社会组织对等级评估有新的认识。其次是将县(区)社会组织等级评估与社会组织年检年审充分结合起来,建立社会组织年检年审的工作台账,及时收集整理各类社会组织非现场监管信息,每年度进行通报,及时指出等级评估以及年检年审工作中存在的问题和不足,并对问题限期整改,对于整改不到位的,采取质询、约见谈话和监管走访等监管措施,将社会组织年检年审结果与社会组织等级评估结果挂钩;评估后实地走访了解社会组织履行社会组织公益服务情况,突破仅仅依靠自评审报资料进行社会组织等级评估的瓶颈,使等级评估结果更加全面、深入、客观、公正。这样能打破等级评估年度跨度较长、时效性不强等局限,较好地解决服务与监管的问题,使原本分散平行的监管手段转化为层层递进、立体交叉的监管体系,实现等级评估动态监管和服务社会组织的有机组合,有效提高县(区)社会组织等级评估监管质效。

(作者系浙江省杭州市萧山区民政局党委书记、局长)  


来源:中国社会报

监管:宁夏回族自治区民政厅
主办:宁夏社会组织总会
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏社会组织总会
邮编:750001 电话:(0951)5026495 5026475